00:42 

Лучше поздно, чем никогда

silent-gluk
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
И хоть воскресный показ книги опять перенесся на понедельник, он все же состоится. Хотя издание не очень интересное.



Это обложка.

читать дальше

Итак, это:

Витицкий С. Бессильные мира сего: [роман] / Серийное оформление и компьютерный дизайн В.Воронина; [Художник А.Дубовик]. - М.: Изд-во АСТ, 2017. - 320 с. - (Книги братьев Стругацких). - ISBN 978-5-17-100321-0. - Тираж 3.000 экз. - Подп. в печ. 07.11.2016. - Заказ 39333.

Что можно сказать об издании?.. Жаль, что на обложке С.Витицкий (кстати, почему Сергей?) не указан. Собственно обложка - "стандартная". И почему - традиционно - не указан художник, кстати говоря?.. И почему роману дали "12+"?.. Как-то в 12 лет его читать... Вспоминаются дети из "Гадких лебедей".

@музыка: Виктор Карасев - "Дураком быть хорошо..."

@настроение: испуганное

@темы: Картинки, Витицкий, Фантастика, Стругацкие, Библиофильское, Библиография

22:47 

Доступ к записи ограничен

Сагира
За ваше моральное здоровье я ответственности не несу.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

22:30 

Доступ к записи ограничен

Керрен
Повстанец - это судьба!
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

22:27 

Бранд
Coeur-de-Lion & Mastermind
А вот такой красавец из Марвеловселенной появился у нас в выкладке только сегодня к вечеру.
Иллюстрация к добавленному мини "Спасение от киберменов". Ссылка с картинки открывает рассказ.




22:24 

Доступ к записи ограничен

Керрен
Повстанец - это судьба!
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

21:46 

Аглая
Привидение кошки, живущее в библиотеке
Елена Соковенина "Дорогая редакция!.. или Волшебная палочка госпожи Тендер". Хорошая книжка... :lady: Детям о взрослых, взрослым о детях... и немножечко о работе редколлегии и выпуске журнала.
Сюжет: креативная и энергичная женщина Земфира Тендер (имена персонажей здесь нарочито вычурные, как бы говорящие) решила попробовать себя в издательском деле и выпускать детский журнал, который детям действительно будет интересно читать. Который будет нужен им - детям, то есть... а также их родителям (потому что ясное дело, родители же тоже будут заглядывать, что там такое читает их ребенок). Справедливо рассуждая, что все остальные журналы похожи друг на друга до неотличимости, а следовательно, и выпускающие их журналисты тоже все одинаковые, как близнецы-братья, а нужен журнал не такой, как все, госпожа Тендер нашла и привлекла к работе над журналом двух молодых неформальных журналистов - Лену Федоровну и дизайнера Медведь. На них и лежит в основном вся работа. Но, конечно, во взрослом мире - как и в детском - не бывает все так просто, и свободному потоку творчества мешают дела финансовые (рекламодатели!) и ежедневная рутина (все остальные, нормальные журналисты, начисто не могут понять, как можно давать такой материал, ведь так никто не пишет!).
Это совсем маленькая книжечка, но написано живо и очень бодро. :) Не знаю уж, какой у этих энтузиастов получался журнал - вот да, могли бы, ради интереса, добавить хоть один номер... :gigi: а то тут только фрагменты статей, обсуждений в ходе заседания редколлегии, забавные рисунки :lol: - но темы поднимаются обширные и в самом деле интересные (ну, насколько я могу судить ;-) ). Школьная влюбленность, школьная травля, дети застенчивые и дети нахальные, отношения с родителями и т.д. И чтобы все это было не в виде назидательного урока, а изложено живым, детским языком! Главный принцип, которым предлагают руководствоваться автор и его герои, Лена Федоровна и дизайнер Медведь - поставьте себя на место ребенка, и не "в его возрасте", а сейчас... будет ли вам приятно, если с вами будут обращаться вот так, согласитесь ли вы выполнять эти требования, которые придумывают для детей...
Книжка вызвала у меня прямо таки ностальгические чувства. :attr: Вот если кто пережил перестройку в подростково-юношеском возрасте, тот, может быть, помнит, что был тогда такой невероятно крутой и прекрасный журнал "Парус". :pozit: Вот там как раз, в виде эксперимента, привлекли к изданию реальных подростков, школьников и студентов, чтобы они сами писали, сами подбирали материалы... и значительная часть журнала была сделана по их пожеланиям. Это было чудесно - и действительно, ничего подобного до того не было... как не было и после... И я до сих пор вспоминаю этот журнал с теплым чувством. И тот журнал, который издают для детей в книжке, мне сильно напоминает мой любимый журнал "Парус" - ну, с учетом того, что он все-таки был рассчитан на более старшую аудиторию...
Увы, в книжке нет хэппи-энда. Уходят из журнала Лена Федоровна и Медведь, устав сражаться с многочисленными начальниками, твердо знающими, что "так никто не пишет". Госпожа Тендер закрывает журнал, не в силах больше находить для него источники финансирования, потому что никто не хочет рисковать деньгами ради такого несолидного дела... Да и журнал "Парус" тоже тихо канул где-то в мутных волнах постсоветских 90-х - подозреваю, что по тем же причинам. Но нет и излишней трагедии - пусть Лена Федоровна не работает в журнале для детей, зато она может писать для детей книги. Жизнь продолжается, что тут скажешь. :cool:
читать дальше

@темы: Книги

21:31 

Доступ к записи ограничен

AniSkywalker
Времени в обрез, вечность впереди. (с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

20:16 

Доступ к записи ограничен

adept-13
..разомкнуть оковы, да ключ потерян...сам себя я запер в стальную клетку...
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

18:19 

lock Доступ к записи ограничен

Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

18:05 

мышонок Адрик

Бранд
Coeur-de-Lion & Mastermind
17:16 

Рабочее ))))

l_ora
И это пройдет..
Получила второй минус )))
Работа идет.

Ну, что, дорогие дождавшиеся ))
Оглянитесь по сторонам. Нет ли у вас на примете поющих харизматичных мальчиков? )) Нам нужен Джейкоб!!!


@темы: сумерки, объявление

16:30 

Бранд
Coeur-de-Lion & Mastermind
В общем, да, как-то так погодка.

@темы: зверушки

16:25 

Доступ к записи ограничен

Старина Богги
Have Space Suit - Will Travel!
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

15:13 

Доступ к записи ограничен

AniSkywalker
Времени в обрез, вечность впереди. (с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

14:51 

Пополнение

Блэйз
Кровожадный Арбитр
А еще Блэйз пополнил гвардию аж на три гвардейца.

14:15 

Бранд
Coeur-de-Lion & Mastermind
Вот есть у меня такая неприятность. Иногда не хочется что-то писать, потому что - от этого же коллапсирует волновая функция! И обязательно куда-нибудь не туда коллапсирует.
(С другими ожидаемыми вещами в целом тоже так - все время коллапсирует куда-то не туда, а было ж столько возможностей, а как же не все сразу?..)

Впрочем, надо почаще вспоминать, что параллельные вселенные всех спасут :)) Не в реальности, так хотя бы в искусстве :)

@темы: "Причинно-следственная связь? Вы оскорбляете мой разум"

13:55 

lock Доступ к записи ограничен

DaidreNord
Если что, я в каске
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

13:08 

"Лёд" (и не только)

*Лю*
глупо всю жизнь ждать письма из замка, нужно садиться писать самим (c) Джек-с-фонарём
Если вы любите, чтобы про спорт рассказывали серьёзно и патриотично, вам не сюда. Это сказка, красиво снятая, смешная, добрая сказка. И мне она очень понравилась. Обаятельные актёры, завораживающие кадры, забавно вписанные в сюжет музыкальные хиты (от Кино до чего-то явно современного, неизвестного мне). Посмотрели с большим удовольствием, смеялись и плакали - как и полагается на добром мелодраматичном фильме.
Отдельное спасибо создателям за тему "Звёздных войн", это было уморительно.

Смотрели мы "Лёд" на 90-летии друга семьи, и бабушка-юбилярша была бодра, мила, кружилась среди гостей и даже танцевала. А я любовалась ею, следила за слайд-шоу из семейных фотографий (лыжи, баня, дача) и понимала, что если буду жить так, как живу сейчас, до 90 мне не дотянуть. И это печально.

@темы: культурная программа, кино

12:47 

Руины истории

Татьяна Волоконская: "Получила на свою любимую статью "Проблема исторической памяти в малороссийских текстах "Арабесок" Н.В. Гоголя" очень важный для меня комментарий от Нины Ищенко (ninaofterdingen).

Собственно, итоговый фрагмент статьи:
"…ключевой аспект заявленной в теме исследования проблемы наблюдается в возможности отождествления исторической памяти и нарративного отображения исторических представлений индивида или народа. Именно это отождествление происходит при переориентации исторической памяти с прошлого на будущее — процессе, в котором к функции сохранения истории неприметно добавляется функция её произвольного конструирования. Изучение поэтики гоголевских текстов с этой позиции представляется нам весьма актуальным".

И комментарий Нины к публикации на сайте "Одуванчик":
"Проблема сохранения памяти в отсутствие возможности письменной фиксации событий стала необычайно актуальной в наше время. Ситуация в бывших республиках СССР развивается таким образом, что русские люди, живущие там, лишены возможности получать образование на родном языке, и русская культура в этих местах выживает с опорой на народную память, передаваемую устно и не фиксируемую письменно. В этих условиях актуализируются структуры сохранения общей памяти, которые существовали задолго до Гуттенберга".

И это действительно было в самое сердце.

Чтобы объяснить, что произошло, нужно процитировать ещё кусочек статьи:
"Необходимость усилий по сохранению не прошлого, но настоящего становится понятной, если мы обратим внимание на то, что все предполагаемые фрагменты «Гетьмана», вне зависимости от своей хронологической соотнесенности, описывают один и тот же тип исторических событий – смутное время кровопролитных сражений, когда реальное положение дел меняется ежечасно и даже ежеминутно. Естественное в таких обстоятельствах увеличение роли слухов и обмена личными мнениями не проясняет, а чаще только запутывает представление о действительности. <...> Постоянно меняющаяся картина требует для своего восприятия опоры на какие-то материальные подтверждения, которые начинают в этой ситуации выполнять функцию носителя исторической памяти. <...> Важно отметить, что наиболее достоверным вещественным свидетельством истории в обстановке беспрерывных вооруженных столкновений становится руина".

Ясное дело, культурологическое понятие "руина", подкреплённое в статье ссылками на Ямпольского, напрямую соотносится с тем, что я называю эффектом непрорисованной картинки, т.е. вольного или невольного искажения истины в результате интерпретации неполной информационной картины. Отсюда очевидное следствие: когда я писала статью, я метила вовсе даже в практику украинских националистов подтасовывать историю - и совсем не держала в голове опыт русского преодоления этой подтасовки. Между тем в ситуации, когда немедленное (и доподлинное) восстановление руин невозможно, даже тот, кто ставит своей целью сохранение истории, вынужден всё так же брести по пути экстенсивной консервации знания: хранить всё, до чего удаётся физически дотянуться. История обречена на превращение в коллекцию фактов, индуктивный метод анализа - и в своей функции социального проектирования начинает опираться на воздух.

Другое дело, что у меня нет внятного решения этой проблемы. Да что там - само осознание того, что у проблемы этой есть ещё и такой аспект, у меня по-настоящему появилось только теперь. И это, конечно, был справедливый (пусть даже и незапланированный) упрёк тому, кто с трудом представляет себе, что такое физическое выживание культуры, - от того, кто борется за это выживание прямо сейчас.

We are the fortunate ones
Who've never faced oppression's gun.
We are the fortunate ones -
Imitations of,
Imitations of rebellion.
Как обычно, любимый мой Linkin Park умнее меня."
tai-simulacr.livejournal.com/281752.html

@темы: память культуры, народная память, культурология, историческая память

12:25 

Уфф... можно выдыхать

Блэйз
Кровожадный Арбитр
Вчера отыграли "Лисью сказку" и"Куда идет Демон?" Огромное спасибо всем всем кто пришел к нам. Кто поддерживал нас. Было приятно увидеть всех друзей знакомых и пообщаться после спектакля. Услышать отзывы. И просто увидеть всех тех кто пришел на спектакли. :)

Люди вы прекрасны и очаровательны, спасибо вам за то что вы есть.

А у Блэйза продолжается Новый Год ;) и он счастлив по сему поводу.

Полупустыня

главная