Сомневатель нравственной парадигмы и расшатыватель моральных устоев.
НЕТ ДОСТУПНОГО ОБРАЗОВАНИЯ?
ПОСТИ БОЛЬШЕ КОТИКОВ!
ПОСТИ БОЛЬШЕ КОТИКОВ!
з.ы. А вот котиков не постили
Есть мнение, что нужна какая-то середина.
Афганская война позднего СССР на эквивалент и решающий фактор по масштабу как-то не тянет. Так что при всём должном -- сравнение выходит не в пользу Союза.
з.ы. Котиков не постили и в РИ.
Я в курсе. Но спор-то о другом. При всех преимуществах СССР перед монархической предшественницей, он оказался на проверку "спринтером", совершившим мощный рывок вперёд, но быстро выдохшимся. И этот опыт мы тоже должны учитывать.
Согласен с вами. Я даже не буду плеватся на слово "монархия". :-) В скандинавских странах тандем конституционной монархии и социал-демократии - довольно няшная и живучая штука.
Но в бСССР это сделать нелегко будет, впрочем как и социализм китайского образца.
А что касается слива Союза - здесь большая доля вины ссучившейся партэлиты. Китайцы вон повернули руль вправо плавнее и ничо не отвалилось на повороте.
Темп смены поколений не увеличился. Скорее, наоборот (вступать в брак и рожать стали в более позднем возрасте). Увеличился темп их вырождения -- хватило 3-4 на то, что раньше заняло бы десяток.
Казалось бы, при чём тут советское образование?Но использовать это в качестве оправдания -- всё равно, что при ДТП оправдываться, мол, пьяный был -- не заметил.Arcadiy, что касается слива Союза - здесь большая доля вины ссучившейся партэлиты
Большая. Но, во-первых -- на ссучивание этой элиты хватило пары поколений за глаза. А во-вторых -- когда аналогичным образом ссучилась российско-имперская элита, в обществе нашлись силы, способные её свергнуть и заменить. В советском же обществе таких сил не нашлось.
Тут сказать нечего, так и есть.